2014年12月29日

皆様へ


年内の営業終了しました
今年1年ジュレブランシュを可愛がって頂きありがとうございました
間際になって体調不良のため、ご迷惑をおかけしました
一週間果たして療養できるのかわかりませんが、頑張ります
来年は5日から営業予定しております


皆さん良いお年をお迎えください





Posted by geleeblancheat 09:40
Comments(0)

2014年12月24日

12月24日の記事

メリークリスマス
イブですけど^^;

素敵なクリスマスを過ごしください

皆様にご心配おかけしてます
咳は止まりましたが、声はまだ戻りません
皆さんもご自愛ください



Posted by geleeblancheat 08:25
Comments(0)

2014年12月18日

来年のイベント

残すところあと少し
年が明けたら、またいろいろとやりますよ~

決まっているものアップします
4月14日(火)19:00~
久しぶりの「吉川忠英さん」のイベントです
この日も忠英さんを囲んでのイベント
落語あり、歌あり、飲みありの会です

5月31日(日)14:30~
「三之助を見たかい」Vol.8
毎回好評の落語会です
今回もアメニティーホールで行います


この二つが早くも決まっております
まだ日程が決まってないのですが
好評の大型モンドールの会も1月か2月に予定しております
そこにワインんかお酒を絡めたいと思っております

来年もいっぱいやりたいことだらけ
皆様に喜んでいただけるよう頑張ります!


Posted by geleeblancheat 16:36
Comments(0)インフォメーション

2014年10月29日

K,テンペスト

今日から芸術館ではK.テンペストが始まります
串田和美さんの最新作です
http://ktempest2014.naganoblog.jp/


【街に魔法があふれだす】
『K.テンペスト』やシェイクスピアをモチーフに、
松本市の飲食店さんや作家さんが独自の商品を販売しています。

【わたしに魔法をかけた本】
『K.テンペスト』は、プロスペローという人物が
魔法の書物を所有しているという…という話が元になっているため、
松本市のお店のみなさんに、自分に魔法にかけられたなーと思う本や、
とってもお好きな本などを選んでいただきました。
セレクトされた本は、各店舗で読んで楽しむことができます。


そして、公演当日は芸術館の2階シアターパークにて
『テンペスト・マルシェ』が開催されます!
『K.テンペスト』のキャストが選んだ「わたしに魔法をかけたの本」の紹介や、
シェイクスピア・魔法・ロマンスをキーワードにした、
クラフト作家やアーティストによるマルシェがございます♪♪


『K.テンペスト』、実は公演を見るだけでなく、こういった企画がもりだくさん。
多くの市民の方のご協力あって、実現できることに感謝です!


公演のチラシとともに、イベントのチラシもぜひお手に取ってみてくださいね。

ジュレ・ブランシュでも私が魔法にかかった本、
時間の魔法で楽しめるチーズ等
お楽しみ頂きます




Posted by geleeblancheat 17:38
Comments(0)インフォメーション

2014年10月24日

10月24日の記事

10月26日(日)
この日は松本芸術館屋上で長野ワイン応援団が松本芸術館屋上で
ワインピクニックを開催します
http://www.nagano-wine.jp/event/366/
でも遠くて参加できない方もいらっしゃいますよね
東京銀座では「銀座NAGANO」が
東京銀座のど真ん中にオープンするんです
ビルの1,2,4階フロアーで長野県をアピールです
年内色々なイベントをほぼ毎日行っていますので
ぜひ足を運んでみてください
詳細はこちら
http://www.ginza-nagano.jp/
私もいつか行かなくちゃ。
ってより信州の良い所紹介できるイベントやりたいですね
頑張ろ!!!


Posted by geleeblancheat 13:13
Comments(0)

2014年10月09日

まちぜみ

10月8日(水)まちゼミが行われました
新村のごはんカフェマーレの中村さんが講師としてして登場
ハロウインにちなんでお化けかぼちゃの 飾り寿司に挑戦です
皆さん一生懸命に手を動かします
 

そして一人ひとり作品が出来上がりました
顔は微妙に違い中村さん曰く
「作る人に似るんです」とのことでした
 

でも皆さん上手すぎでーす
お疲れ様でした

次回は16日13時から同じ内容でやります
参加されたい方はご一報ください




Posted by geleeblancheat 16:59
Comments(0)報告

2014年10月03日

大人の社会見学ツアー

前日御岳山の噴火
9月28日(日)秋晴れに恵まれて大人の社会見学ツアーが行われました
大人数の参加でバスの中も楽しい時間です
まずは諏訪の富士見町富士見パノラマスキー場の横にある
酪楽ミルク工房にてモッツアレラ工房を見学
スキー場ということですが、かなりの観光客がいらっしゃってました
ここは、マウンテンバイクができるということで
そんな方たちも田草に益した

そんなスキー場の奥に立っている小さな工房があります
元々、ここでヨーグルトが作られていたそうです
酒見さんをはじめとする3名でモッツアレラを作っているそうです
工房の中には大人数が入れないので、
工房の外でまずはそれぞれのモッツアレラの試食と
モッツアレラの実演製造を見せてくださいました
始めて見る方もいらっしゃり、モッツアレラつくりの大変さがわかって頂けました
次にはオーベルジュ エスポワールへ
ここでウエルカムのブルーベリージュースでスタッフの皆さんが待っていてくださいました
BBQで六白豚のロースの部分の、切りたて肉と、10日熟成した肉の味の違いを
藤木シェフに料理して頂きました
その前に、ワインとチーズの熟成違いのミニセミナー
野村ソムリエが苦労しながらワイン4種をセレクト
同じ品種の熟成でここまで味が変わるものなのか感動モノでした
チーズはコンテ
熟成違いの食べ比べに皆さん色々な感想をお持ちのようでした
その後は外に出て吉田牧場のカチョカヴァロと先程の富士見のモッツアレラのBBQ
もっちりな食感です
その後はそれぞれのスタッフの苦労で様々な食材の熟成違いを提案くださいました
この会は私たちも楽しむのですが、
どうしてもエスポワールスタッフにもお楽しみいただきたいと思って
こちらから無茶ぶりをお願いするちょっと楽しいような辛いような企画です
それでも各スタッフの方が工夫を凝らして色々な事を考えてくださいました
もっとすあっふの方のお話を伺いたかった!!
お肉の熟成違いもやはり10日熟成の物が柔らかく味わい深く
美味しくいただけました
そこに付いていたメルロで風味を付けた赤い塩が良いアクセントでした

さて時間も押してきてあわてて記念撮影をして次の場所へ
お店から近い場所にある
八ヶ岳福祉農園で食用ほうずき摘み取り体験です
中村理事長さん達が外で待っていてくださいました
ここではまず食用ほうづきの摘み取り
食べ頃のほうづきを教えて頂き、ハサミで摘み取ります
皆さん夢中で取っていました
畑にはイトトンボが沢山。止まっていて空には赤とんぼが飛んでいました
やっぱり秋ですね
このほうずきは、主に都会へ出荷されるそうで
一個100円もするそうです
そんな貴重なほうずきを沢山取りました

時間は刻々と過ぎていき、電車の時間に
今回は東京や神戸、京都など遠くからのご参加もあり
時間に遅れることができません
茅野駅まで何とか辿り着きそこから帰る方を見送り
後は松本まで皆さん爆睡です

お天気に恵まれたイベントはいい思い出となったでしょうか

御参加されて皆様、準備頂いた皆様、本当にありがとうございました



Posted by geleeblancheat 17:26
Comments(0)報告

2014年09月05日

カンパイフェス

9月に入りました
天気があまりおもわしくありませんね
今も雷雨です

9月はひやおろし解禁。、ワインフェスタ、クラフトビールフェスタ等
様々なイベントが目白押しです

ジュレブランシュでもひやおろし解禁日に
飲みたいと思います
時間は自由、お酒は県内産のものをお飲みいただきます
こちらから2種ほど提供予定
1杯、500円での提供を予定しております
2杯目からは通常に戻ります


そしてもう一つ
9月12日(金)18:30にカンパイフェスをします
今回は長野県の地酒、ワインで行う予定です
こちらは18:30にお集まりください
特に参加表明入りません
長野の酒盛り上げましょう



タグ :ひやおろし


Posted by geleeblancheat 15:14
Comments(0)インフォメーション

2014年08月26日

プラチナメニュー

日本における食べ物の話です
食べられるのに捨てられているいわゆる食品ロスは、
日本全体で年間約500~800万トンと試算され、
これは日本の水稲の年間生産量に匹敵します。
また、特に、飲食店から出る食品ロスの約6割は
お客さんの食べ残しと言われています。
松本市では、「もったいない」をキーワードとした
「残さず食べよう!30・10(さんまるいちまる)運動」を初めとする
食品ロス削減事業を積極的に実施しています。
 しかし、高齢者などから、宴会時において出される料理が多く、
そもそも食べきれないとの意見もあることから、
「量より質を重視したメニュー」や「食べ切れる分量のメニュー」のことを
「プラチナメニュー」と名付け、「プラチナメニュー」を
提供していただける市内の飲食店を幅広く募集することになりました。

ジュレ・ブランシュでもその提案に賛同して「プラチナメニュー」を設けることにしたいと思います
内容は・・・
パスタ・リゾットは、麺、米の量を減らします。
チーズの盛り合わせは、希望により数の調整が可能です。
その他ご希望に応じられるようにしたいと思いますので
ご相談ください



内容です
https://www.city.matsumoto.nagano.jp/shisei/kankyojoho/osirase/platinum_menu2.html



Posted by geleeblancheat 19:43
Comments(0)インフォメーション

2014年08月23日

皆様へ

オープンして9年が経ちました
お客様から素敵なプレゼントをいただきました
スタッフの明実ちゃんの似顔絵付きのメッセージ
皆さんありがとうございます
頑張ります




Posted by geleeblancheat 16:06
Comments(0)

2014年06月26日

予告!!

梅雨であちこち被害が出てますが、皆様の所は大丈夫でしょうか
もう6月の終わり
7月は暑いのかな

さて予告です
毎回好評の蓼科「エスポワール」さんとのコラボが決まりました
いつもの「大人の社会見学ツアー」です

今回のテーマは熟成
1~2か所作り手さんを見学して、エスポワールへ移動
お食事を楽しみます

バスもチャーターしてます
今色々と詰めの段階ですが、決まり次第アップしますね

今から予定空けておいてくださいね
ちなみに日程は9月28日(日)予定です


Posted by geleeblancheat 18:02
Comments(0)インフォメーション

2014年06月13日

7/1 SakeNewYear!-日本酒元旦-

ワールドカップも始まりました
夜は ビールで乾杯しながらの乾杯でしょうか

でも7月1日はサケおめ!で乾杯しませんか?

学校や会計に年度(4/1~)があるように、
お酒にも酒造年度(BreweryYear【略してBY】:7/1~)があるんです!
いわば毎年7/1は酒造元旦!
醸造関係者にとって新たな1年の始まり!大きな節目の日なのです。

ということで!
勝手ながら7/1を「SakeNewYaer!-日本酒元旦-」と提案しまして、
みんなで一斉カンパイして
日本酒をますます盛り上げよう!という運動を、
東京四谷の「日がさ雨がさ」さんが提案されました

日本酒応援団としてはジュレブランシュが賛同しない手はありません
と言う訳で7月1日 20時乾杯します
ご都合あえばぜひご一緒にどうぞ!
(モチロン20時以外でのカンパイも大歓迎です!)

ただ、お店に来られなくても、お家で乾杯などして頂けると幸いです


合言葉は「サケおめ!」で!(Sakeましておめでとう!)

●7/1「サケおめ」カンパイ三箇条!●

一.「感謝」!昨年1年、美味しいお酒が呑めた事に感謝!

二.「祈念」!新たな1年も美味しいお酒が呑めますように!

三.「豊作」!今年も美味しいお米が無事実りますように!

美味しいお酒を愛する、みんなの想いは同じ!
日本酒の益々の発展を願って、
7/1は、ぜひ呑み仲間やご家族と、居酒屋で、ご自宅で、
一緒に国酒:日本酒でカンパイ!!


日本の酒日本酒、もっと盛り上げていきましょう!!

よかったら当日、TwitterやFacebookでも「サケおめ~!」とつぶやいてね!
サケおめ!



Posted by geleeblancheat 14:53
Comments(0)インフォメーション

2014年05月20日

5月20日の記事

5月も後半に入りました
昨日はSWEET縄手店にてコラボ企画
「チーズフォンデュの夕べ」を行いました
失敗しないチーズフォンデュの方法を伝授していざスタートです
パンは本職のSWEETさんにお任せで心配いりません



野菜も沢山用意してくださいました
チーズはスタンダードな「エメンタール」グリュイエール」
それに「チェダー」そのままでもおいしい「ピエダングロワ」を用意しました
それを、ワイン、日本酒、ビール等色々で溶かしてみました

色々な種類のフォンデュに皆さんそれぞれのお好みを見つけられたようです

渡辺社長もお楽しみいただきました

最後の〆には鍋もきれいになる{アレ}を投入!
参加された方には是非お家でもやってくださいね

勿体ぶりすぎ?
渡辺社長有難うございました




Posted by geleeblancheat 17:37
Comments(0)

2014年04月30日

イベント情報!

GW皆さんどのように過ごされていますか?
ジュレブランシュは6日まで営業しております

さて緊急で決まったイベント情報です
中村橋吾さんが5月6日にいらっしゃることは以前告知しました
本当はその前日、イベントを行う予定でしたがやむなく中止となりました
その時に縄手のSWEETの渡辺社長にもご協力いただくお話を進めておりました
それが中止となったわけですが、その時の同時にあるイベントが立ち上がりました
渡辺社長は「どうしてもチーズフォンデュがうまくできない」とおっしゃり
ぜひSWEETのお店でイベントをやってもらえないだろうかという話でした

そこで決まったイベント情報です
   ~記~
「チーズフォンデュの夕べ」
    ~おいしいチーズフォンデュを作って楽しもう!~

日 時 : ① 5月19日(月)19:00~21:00
      ② 6月 2日(月)19:00~21:00
         両日とも同じ内容ですので、お申し込みの際には
          ご希望の日にちをおっしゃってください

              
場 所 : SWEET縄手店(長野県松本市大手4-2-12)
会 費 : 3500円(税込)
定 員 : 20名(要予約)先着順となります
お申込み&お問い合わせ:SWEET縄手店 0263-32-5300
                     平日9:00~16:00
           ジュレ・ブランシュ 0263-33-2252
 
失敗のない簡単なチーズフォンデュの作り方をお教えします
そして、チーズフォンデュ鍋、数種類を食べ比べしてみます!
勿論SWEETのパンも各種登場!チーズとのマリアージュをお楽しみください
そしてなくてはならない、チーズフォンデュに合うワインも楽しみましょう
フォンデュ






Posted by geleeblancheat 15:26
Comments(0)インフォメーション

2014年04月19日

お知らせ その2

お時間のある方はどーぞ





Posted by geleeblancheat 17:02
Comments(0)インフォメーション

2014年04月19日

お知らせ その1

お時間のある方はご参加ください

今年は、信州・まつもと大歌舞伎に『三人吉三』がやって来ます。

皆様、待ち遠しいことと思います。

さて、中村橋吾さんがまつもとにいらっしゃいます
でも、中村橋吾さんは、『三人吉三』には、出演致しません。
新緑の五月に「歌舞伎体操教室特別版~所作・台詞・化粧」を開催致します

どうぞ、奮ってのご参加、並びに、周りの方々へのお声かけの程、よろしく、宜しくお願い致します。



<日時> 2014年5月6日(火)午後1時半~3時

<会場> Mウィング(中央公民館)5階レクレーションホール 0263-32-1132

<アクセス> JR松本駅徒歩5分/松本周遊バス北コース「伊勢町Mウイング」バス停下車

公民館専用の駐車場は無いので近隣有料駐車場を利用

<内容> 歌舞伎体操の実技と「化粧」の実演、歌舞伎あれこれ話

<参加費> 大人 3000円(お茶菓子付き)

親子(大人1人、小学生~1人)3000円 *子ども2人目~:1000円   

<持ち物> 運動着、足袋または靴下、飲み物

<問い合わせ、申し込み> hashigosya2009@yahoo.co.jp

       090-9842-1608 はしご車 須貝京子



*嬉しいビックなお知らせがあります!

歌舞伎体操教室開催の同じ6日、9時20分~50分、まつもと・市民芸術館主ホール特設会場での『三人吉三』発売初日のプレイベントに橋吾さんが出演します!

「歌舞伎はこんなに面白い!~2014年信州・まつもと大歌舞伎をより楽しむための特別講座」30分に凝縮されたエキサイティングな舞台は必見です。凄いです。今からワクワクします。入場無料ですので、こちらも奮ってのご参加お待ちしています!



*学研「おやこCAN」http://www.oyakocan.jp/にアクセスすると、初企画!歌舞伎体操の「動画」が見られます。朝昼晩とアクセスして、橋吾さんの動きと声での指導をどうぞ!ただし携帯からは、アクセスできないこともあるのでご了承願います。

お時間のある方はご参加ください

今年は、信州・まつもと大歌舞伎に『三人吉三』がやって来ます。

皆様、待ち遠しいことと思います。

さて、中村橋吾さんがまつもとにいらっしゃいます
でも、中村橋吾さんは、『三人吉三』には、出演致しません。
新緑の五月に「歌舞伎体操教室特別版~所作・台詞・化粧」を開催致します

どうぞ、奮ってのご参加、並びに、周りの方々へのお声かけの程、よろしく、宜しくお願い致します。



<日時> 2014年5月6日(火)午後1時半~3時

<会場> Mウィング(中央公民館)5階レクレーションホール 0263-32-1132

<アクセス> JR松本駅徒歩5分/松本周遊バス北コース「伊勢町Mウイング」バス停下車

公民館専用の駐車場は無いので近隣有料駐車場を利用

<内容> 歌舞伎体操の実技と「化粧」の実演、歌舞伎あれこれ話

<参加費> 大人 3000円(お茶菓子付き)

親子(大人1人、小学生~1人)3000円 *子ども2人目~:1000円   

<持ち物> 運動着、足袋または靴下、飲み物

<問い合わせ、申し込み> hashigosya2009@yahoo.co.jp

       090-9842-1608 はしご車 須貝京子



*嬉しいビックなお知らせがあります!

歌舞伎体操教室開催の同じ6日、9時20分~50分、まつもと・市民芸術館主ホール特設会場での『三人吉三』発売初日のプレイベントに橋吾さんが出演します!

「歌舞伎はこんなに面白い!~2014年信州・まつもと大歌舞伎をより楽しむための特別講座」30分に凝縮されたエキサイティングな舞台は必見です。凄いです。今からワクワクします。入場無料ですので、こちらも奮ってのご参加お待ちしています!



*学研「おやこCAN」http://www.oyakocan.jp/にアクセスすると、初企画!歌舞伎体操の「動画」が見られます。朝昼晩とアクセスして、橋吾さんの動きと声での指導をどうぞ!ただし携帯からは、アクセスできないこともあるのでご了承願います。





Posted by geleeblancheat 16:59
Comments(0)インフォメーション

2014年03月19日

雪上ピクニック

17日は清水牧場の雪上ピクニックでした。
岐阜、高山の坂本酒店、坂本さん所有の雪上車での
雪上ピクニックです
色々なスペシャリストが集っての2回目の会です
勿論わが師匠、フェルミエの本間社長もいらっしゃいました

前日は吹雪だったそうで、清水さんも心配
去年は寒かったので重装備できたのですが、
この日だけは晴天の上に、暑かったのです。
私達が牧場に着く頃、雪上車が故障との報告
乗ってはみたものの、なかなか進まずついには斜面を歩くはめに。
しっかりと食事前の運動になりました
のどの渇きのビールは最高のご褒美でした
さて毎回ここが山の上と思うえないくらいの豪華料理が
プロの料理人さん達によって準備されています
ビール、ワイン、日本酒は天然雪のクーラーで冷やされており、
チーズはもちろん、カレーや、ホットサンド、清水牧場の牛乳を入れたコーヒーなど
好きなものを楽しみました
日頃忙しい皆さんだから、この時ばかりは思い切り楽しく美味しい時間を過ごしました
  





Posted by geleeblancheat 14:25
Comments(0)

2014年03月13日

お茶懐石詳細決定!

今日はひどい雨です
でもこれが雪じゃなくてよかった
たぶんすごいことになっているかと…

さて3月4日にアップしましたお茶懐石の詳細が決まりました
先日終了しましたまちゼミ
今回初の試みで「伊勢の園」の丸山さんとのコラボ
意外なお茶とチーズの相性に皆さんかなり楽しまれていました
このイベントが進化します
楽しいお茶懐石として初めから終わりまで
お茶を使ったお料理をチーズも交えて楽しんで頂きます

   ~記~
はじめから終わりまで、ぜ~んぶお茶!
 日 時 : 4月9日(水)1回目13:00~15:30
               2回目19:00~21:30
 場 所 : トキシラズ (松本市中央3-4-20 TEL.0263-36-7559)
 会 費 : 5000円 お料理、お茶のみのお値段です(お酒は別料金となります)
 お申込み&お問い合わせ:トキシラズ TEL.0263-36-7559
             ジュレ・ブランシュ TEL.0263-33-2252
定 員 : 10名(要予約)
      お申し込みの際には1回目か2回目かの参加をお伝えください
   このイベントの為ジュレブランシュはお店をお休みします

と言う訳で2回の開催になりました
10名という少ない人数なので増やしていただきました
(お二人ともすみません)
でもアッと驚くお茶のおつまみ出せたらいいなと思います
そして本格的に丸山さんにはお茶をたてて頂きます
お楽しみに…



Posted by geleeblancheat 18:31
Comments(0)インフォメーション

2014年03月11日

フェルミエ28周年パーティー

昨日はフェルミエ28周年パーティー
ロワールナイトに行ってきました

総勢120名だそうで盛大な会でした
まず初めにセルシュールシェール大使の任命式
私も頂いていますがもう12年も経っているんですね
今回は本間社長を含めフェルミエの元スタッフの方々達も
任命されました


さてこれからが本番
チーズのパーティーだけあってプラトーの美しいこと






歌あり、笑いあり、美味しさあり、懐かしさあり色々あったひと時でした

28年・・・
すごいです
でも本間社長だからこそできたことだと思います
改めて28周年おめでとうございます!!


Posted by geleeblancheat 15:26
Comments(0)報告

2014年03月04日

イベント情報

もう3月です
早すぎる!
まちゼミもあったり、出向諸々があってちょっと大変
でも頑張らないと…

さて4月のイベント情報です
もう4月
 まずは今やっているまちゼミ
今回初の試みで「伊勢の園」の丸山さんとのコラボで
お茶とチーズの会をやらせて頂きました
1回目参加された方からは、意外なお茶とチーズの相性に
ビックリされたりかなり楽しまれていました
この企画の持って行ったときに、丸山さんも疑問だったようですが
まちゼミを行う前に相性研究をしたところ
かなり盛り上がり、これは進化形をやりたいという話になりました
お手伝い頂いた「トキシラズ」の山田さんも交えて
今回実現します!!
楽しいお茶懐石として初めから終わりまで
お茶を使ったお料理をチーズも交えて楽しんで頂きます
詳細決まり次第アップいたします
今決まっているところまで・・・
   ~記~
はじめから終わりまで、ぜ~んぶお茶!
 日 時 : 4月9日(水)19:00~
 場 所 : トキシラズ (松本市中央3-4-20 TEL.0263-36-7559)
 会 費 : 未定
 お申込み&お問い合わせ:トキシラズ TEL.0263-36-7559
             ジュレ・ブランシュ TEL.0263-33-2252
定 員 : 10名(要予約)
   このイベントの為ジュレブランシュはお店をお休みします

そして・・・
 柳家三之助さんが帰ってまいります
今回も信濃ギャラリーで落語会をします
    4月24日(木)19:30~
で・・・!
その前にちょっと勉強会を・・・
私もよく知らない落語の世界
今回そんな方を対象に落語のこと色々と教えて頂けたらと思い
設けさせていただきました
   ~記~
プロに聞く落語のあれこれ
   柳家三之助さんを迎えて
 日 時 : 4月23日(水)19:00~
 場 所 : ジュレ・ブランシュ (松本市大手2-10-2)
 会 費 : 3800円 (お食事、お飲物も含まれます)
         次の日の三之助さんの会に続けてご参加される方は3300円です
 定 員 : 16名(要予約)
 お申込み&お問い合わせ:ジュレ・ブランシュ 電話0263-33-2252
   初心者を対象に落語のあれこれを三之助さんから教えて頂きます
   ここでしか聞けないこともどんどん聞いてください
   

そして吉川忠英さんも信州入り
  順次アップしていきます
 
    



Posted by geleeblancheat 17:28
Comments(0)インフォメーション