2012年02月22日

「エスポワール藤木シェフの料理講習とランチ会」

このところ昼間は暖かですね
春が近づいてきてるかしら

来月延期になった藤木シェフからお知らせが届きました

料理講習会とランチ会の参加募集のお知らせです。
SBCテレビ『3時は!ららら♪』で藤木シェフが受け持っているコーナー
「長野県のおいしい食べ方」で過去に紹介されたお料理を説明をしながら作り、
作ったお料理を含めたコース料理をその後お召し上がり頂きます。
ご興味ある方は是非、ご参加ください!!
お申込みはお電話かメールでエスポワールまでお願いします。

私も行きたいけど東京出張だわ~(泣)

日時:3月6日(火) 11時~14時
場所:松本駅ビル MIDORI1階
   「エキナカマルシェ食堂}
会費:3500円
定員:40名 (要予約)
お申し込み&お問い合わせ:エスポワール TEL0266-67-4250
             espoir@po23.lcv.ne.jp
締め切り:3月3日(土)

内容:「春イチゴのカルパッチョソース」
   「信州産卵のポーチドエッグ・赤ワインソース」を藤木シェフが指導
   上記を含めたランチコースのお召し上がりです。

皆さんいかがでしょうか・・・
     




Posted by geleeblancheat 16:48
Comments(0)インフォメーション

2012年02月17日

美寿々酒造酒蔵ツアー

2月12日(日)晴れ
お待ちかねの酒蔵見学ツアーです
塩尻駅集合でいざ洗馬にある「美寿々酒造」さんへ

 
 美寿々酒造さんは「信州の片田舎 洗馬街道の山間にある 小さな酒蔵」
明治26年創業の、歴史ある蔵元さんです。
戦時中一時、酒造りを中断したことがあるそうですが、戦後再開し今に至っています

小さい蔵に約20名もが押しかけました
熊谷杜氏さんが蔵内の説明をしてくださいました
小さいながらも色々な工夫もされていてこれが旨い酒になるのかと
納得です
7種類の試飲・・・美味しい漬物付で
皆さんどんどん胃の中に入っていきました


場所を移して塩尻駅近くの「ブラッスリーのでヴァン」へ
これから交流会です

杜氏を囲んでお酒の話など・・・
どんなつまみが出たのか・・・、
実は私食べれずひたすらチーズのカットをしておりました(汗)
皆様お味はいかがだったでしょうか

しかし今回も皆さんよく飲みました
多分10升は空いたのでは?(笑)

近くから、遠くからのご参加ありがとうございました
熊谷杜氏のファンが少しは増えたかな! face02



Posted by geleeblancheat 19:00
Comments(0)報告

2012年02月11日

3月のイベント

今週日曜日は日本酒酒蔵見学ツアーです
まだ若干名募集していますので迷っていらっしゃる方はド~ゾ

3月のイベントが決まりました
今回も店外のイベントですが
題して「雪見ディナーとワインの夕べ」 
   ~冬の恵みと日本のワイン&チーズ~
こちらは白馬の「ラネージュ東館」にて行います

冬に美味しい食材と、ワイン、チーズを楽しむイベント
プラス昼間はスキーも楽しんでいただけるともっといいでしょう

     ー記ー
日 時 : 3月11日(日) 17:00~
場 所 : 白馬リゾートホテル ラ ネージュ東館
       (長野県北安曇郡白馬村八方和田野の森 TEL:0261-72-7111)
会 費 : 13650円(ディナー、ワイン、チーズ込み)
       尚、宿泊プランもあります
       会場までの送迎がありますのでお問い合わせください
       詳細は こちら http://www.laneige-higashikan.com/event/yukimi2.pdf
ゲストには・・・
 北海道から 松原農園 松原 研二さん
 長野から  楠ワイナリー 楠 重幸さん
       はすみふぁーむ 蓮見 喜昭さん
そして私ジュレ・ブランシュ 霜田がご案内いたします
こんな所に私が出ていいものか悩みましたが、
いい機会を頂きましたので、出来る限り皆様に楽しんで頂けるよう
頑張るつもりでおります

皆さんと同様に楽しめたらいいですね

さてこちらのお申し込み先&問い合わせですが
 ラ ネージュ東館までお願いいたします 
   長野県北安曇郡白馬村八方和田野の森 TEL:0261-72-7111 

皆様と楽しいひとときを過ごせますように・・・・ 
          



Posted by geleeblancheat 16:56
Comments(0)インフォメーション

2012年02月09日

ハートのチーズ

皆さんお元気ですか?
来週はバレンタイン
恒例のハートのチーズ達が入ってきました

フレッシュ「クール・ヘス・ア・ラ・ローズ」
白カビ「クール・ド・ヌーシャテル」
シェーブル「クール・ド・ベリー」
ウォッシュ「クール・ド・ティエラッシュ」
の4種です
お好みでプレゼントしてみては・・・・




Posted by geleeblancheat 16:36
Comments(0)インフォメーション

2012年02月02日

極寒!

2月に入りました
各地で大雪、大変です
松本は幸い雪は少ないものの寒さが半端ではありません
今も氷点下の表示早く暖かくならないかな・・・・
豪雪の被害にあわれた方にお見舞い申し上げます

インフルエンザも流行っているようで
長野県は学級閉鎖が相次いでいるようです
皆さんも気をつけてくださいね

さて、12日の酒蔵見学ツアーまだ募集中です
今回は見学後の交流会からの参加も可能にしました
検討中の方ぜひご参加くださいね

こんな寒い時はもう熱燗でしょ! face05




Posted by geleeblancheat 16:16
Comments(0)日記